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QUÉ SON LOS SUPERALIMENTOS Y SON REALMENTE TAN SALUDABLES

QUÉ SON LOS SUPERALIMENTOS Y SON REALMENTE TAN SALUDABLES

Superalimentos: es imposible imaginar las recetas de moda y los estantes de las tiendas sin ellos. Se supone que estos superalimentos nos hacen supersaludables. Así que echamos cacao y bayas de Goji en masa en nuestros desayunos y a menudo nos tomamos abatidos saludables. ¿Qué son exactamente los superalimentos, cuáles son los más saludables y por qué son tan saludables?

¿Qué son los superalimentos?

Es importante saber que no existe un instituto sagrado de los superalimentos. Por tanto, no hay ninguna parte independiente y fiable que nos diga qué productos son superalimentos. Sin embargo, la definición generalmente aceptada es que son alimentos que pueden calificarse de saludables por muchas razones. Contienen relativamente muchas sustancias saludables, entre ellas las llamadas sustancias bioactivas. Se trata de sustancias que tienen determinados efectos saludables, como inhibir la inflamación o limpiar el desorden de las células.

Esto caracteriza a un superalimento:

  • tienen una alta proporción de vitaminas y minerales
  • son pura naturaleza: crudos y sin procesar
  • contienen mucha fibra
  • contiene ácidos grasos saludables como el omega-3
  • está lleno de antioxidantes
  • es rico en proteínas
  • suelen ser bajos en calorías
  • a menudo se presentan como la solución mágica a determinados problemas de salud.



Los superalimentos más conocidos: por qué son tan saludables

La mayoría de los alimentos etiquetados como superalimentos son de origen vegetal. Lo curioso es que muchos de ellos solo se hicieron populares después de ser etiquetados como superalimentos. Pensemos, por ejemplo, en las bayas de Goji, los nibs de cacao, la hierba de trigo y la quinoa. Estos son los mejores y más conocidos superalimentos que puedes incluir en tu dieta saludable:

Cacao crudo

El cacao puro no es el tentempié favorito de todo el mundo por su sabor amargo. Sin embargo, es una delicia para tu cuerpo. Como el cacao crudo aún no ha sido procesado, contiene muchos más de sus nutrientes saludables originales. Mucha fibra para alegrar el intestino, minerales y varios tipos de antioxidantes. Se trata principalmente de polifenoles y flavanoles, que mejoran el flujo sanguíneo y la función cerebral, disminuyen la presión arterial y el azúcar en sangre y reducen la inflamación, entre otras cosas. Los flavonoles del cacao parecen ser capaces de mejorar el rendimiento cerebral y el metabolismo cuando se consume este superalimento a diario. Impresionante para ser tan estimulante. Sin embargo, debes optar por un cacao que tenga al menos un 85% de pureza. Si de verdad quieres acertar, opta por los nibs de cacao puros, crudos y crujientes.

Bayas de Goji, Acai y otras bayas

Las bayas son relativamente bajas en calorías y azúcar, en comparación con otras frutas. Además, contienen muchas sustancias saludables, como antioxidantes y vitaminas.

Las bayas de Goji han sido coronadas como superalimento porque son extra saludables. De hecho, con una pequeña porción se obtiene una gran cantidad de vitaminas C y A, así como hierro y fibra.

Junto con el auge de las bayas de Goji, de repente se encontraron tazones de Acai en los menús de todas partes. Las bayas de Acai contienen el triple de antioxidantes que los ya saludables arándanos. Además, el Acai es bueno para el cerebro, la piel y el corazón.

Matcha

El té verde ya se considera un superalimento que deberías tomar a diario. El té matcha es el superlativo. Debido a su método de preparación diferente al del té verde común, el matcha tiene aún más beneficios para la salud. Por ejemplo, es bueno para el cerebro, el hígado, la energía y la salud celular.

Algas

¿Cómo consigue un vegano esos ácidos grasos del pescado tan saludables como el omega-3? Pues, con las algas. Comiendo lo que comen los peces, simplemente obtienes esos nutrientes esenciales. Pero puramente naturales y directamente de la fuente. La espirulina es una de las algas más populares y saludables que encontrarás en la estantería de los superalimentos. Lo que hace única a la espirulina es que contiene todos los aminoácidos esenciales, los componentes básicos de las proteínas que el cuerpo necesita. Además, es un suplemento que puede ayudar con la inflamación, la diabetes y la anemia.

Además de la espirulina, la chlorella es un tipo interesante de alga. Como cabe esperar de un superalimento, está repleta de sustancias saludables, con la ventaja añadida de ser un auténtico desintoxicante. Es decir, es capaz de eliminar del cuerpo metales pesados y toxinas nocivas. Algo que muy pocos alimentos simples pueden hacer.

Jengibre y cúrcuma

Las raíces de las plantas de jengibre y cúrcuma son indispensables en una dieta sana. Se ha investigado mucho sobre los efectos de estas plantas, lo que ha dado lugar a una larga lista de beneficios. Dolor, náuseas, infecciones, depresión: el jengibre y la cúrcuma lo combaten todo.

Hongos medicinales

Los hongos medicinales son los superalimentos entre las setas. Son setas que no te hacen tropezar, pero que hacen todo tipo de cosas maravillosas en tu cuerpo. Mucha gente utiliza las setas medicinales específicamente por las propiedades que tienen para mejorar el cerebro. Y, por supuesto, están llenos de vitaminas y minerales. Los hongos medicinales más conocidos son el reishi, el cordyceps, la melena de león y el chaga.

¿Buen consejo o estratagema de marketing?

También se critica la etiqueta de superalimento. Al fin y al cabo, "superalimentos" es un término utilizado principalmente como truco de marketing. Al fin y al cabo, ¿quién no es sensible a la posibilidad de volverse supersano tan fácilmente? Sin embargo, no se encontrará con ningún dietista que utilice este término. El Centro de Nutrición dice incluso que "los superalimentos no existen". Porque, por supuesto, puedes obtener todos tus nutrientes con un puñado de productos. Para ello, hay que seguir una dieta variada y consciente. De hecho, puedes incluso perjudicar a tu organismo si los consumes en exceso. Así que no creas que puedes ignorar las recomendaciones diarias de fruta y verdura por el mero hecho de añadir un puñado de bayas de Goji. Incluso en el caso de estos superalimentos, lo mejor para tu salud es el equilibrio, la variedad y disfrutarlos con moderación.